La Pignolata: un dolce siciliano tipico del periodo natalizio
Durante le festività natalizie, la Sicilia si fa notare per le sue ricette tradizionali, tra cui spicca un dolce chiamato “pignolata” o “pignoccata”. Questa prelibatezza, che ricorda gli struffoli napoletani, prende il nome dalla sua forma che ricorda delle piccole pigne. Pur essendo un dolce tipicamente siciliano, è possibile trovarlo in tutto il sud Italia durante il periodo di Natale e Carnevale.
Ingredienti per la pignolata al miele
Per preparare la pignolata al miele avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
– Farina 00: 500 g
– Uova intere: 5
– Zucchero: 200 g
– Miele: 100 g
– ½ bicchiere d’acqua
– 1 pizzico di sale
– 1 scorza di arancia grattugiata
– Diavoletti colorati, mandorle tostate, arancia candita: 100 g
Preparazione della pignolata
Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola, poi aggiungete il sale, lo zucchero e aromatizzate con la scorza grattugiata dell’arancia. Infine, unite le uova intere. Impastate a mano energicamente per amalgamare gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata dandogli la forma di un panetto ben compatto. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciatelo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore. Dopo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzetti larghi 1 cm. Arrotolate ciascun pezzetto per ottenere dei filoncini, da questi ritagliate piccoli pezzi da 1 cm.
Cottura della pignolata
Per la cottura, scaldate in un tegame l’olio di semi fino a raggiungere una temperatura di circa 170° gradi Celsius. Con una schiumarola, immergete nell’olio pochi bocconcini alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio. Friggete per circa 3-4 minuti, poi scolate i bocconcini e adagiateli su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Raccogliete in una ciotola la pignolata e versate sopra il miele, quando i bocconcini sono ancora caldi, mescolando per amalgamare il miele. Trasferite la pignolata su un piatto di portata e decorate con i diavoletti colorati.
Varianti della pignolata
Esiste una variante della pignolata che risale alla dominazione aragonese in Sicilia, diffusa nella parte orientale, tra Messina e Ragusa. Nella ricetta messinese, quella più rinomata, la pignolata è ricoperta da una glassa dolce, al limone e al cioccolato.